Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos, 29 de septiembre

En un mundo en el que el número de personas afectadas por el hambre ha aumentado lentamente desde 2014, y en el que cada día se pierden o desperdician toneladas y toneladas de alimentos, es fundamental reducir las pérdidas y el desperdicio.

A nivel global, aproximadamente el 13% de los alimentos producidos se pierden entre la cosecha y la venta minorista. A ello se suma el hecho de que en torno al 19% de la producción total de alimentos se desperdicia en los hogares, la restauración y el comercio al por menor.

Poner fin a la pérdida y el desperdicio de alimentos. Por las personas. Por el planeta.

El quinto Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos 2024, bajo el lema «Financiación climática para la reducción de la pérdida y el desperdicio de alimentos», hará hincapié en la necesidad crítica de financiación para impulsar los esfuerzos encaminados a reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos, contribuir al logro de los objetivos climáticos y avanzar en la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. También hace un llamamiento a las entidades públicas y privadas de todo el sistema alimentario, así como a los consumidores, para que se unan en la reducción de la pérdida y el desperdicio de alimentos. Este esfuerzo es crucial para mitigar el cambio climático y mejorar la seguridad alimentaria y la nutrición.

Naciones Unidas, Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos

Mensaje del Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos 29 de septiembre - personas recogiendo el fruto de un planeta Tierra al que rodean

  • Gratuito

Fecha

Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos, 29 de septiembre www.madrid.es 20/09/2024

Domingo 29 de septiembre de 2024

¿Por qué es importante reducir la pérdida y desperdicio de alimentos?

Cuando se pierden o desperdician alimentos, todos los recursos que se utilizaron para su producción -como el agua, la tierra, la energía, la mano de obra y el capital- se desaprovechan. Además, la eliminación de los alimentos perdidos o desperdiciados en vertederos genera emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), lo que contribuye al cambio climático. La pérdida y el desperdicio de alimentos también pueden tener repercusiones negativas en la seguridad alimentaria y la disponibilidad de alimentos, y contribuir a aumentar el costo de la alimentación.

Nuestros sistemas alimentarios no pueden ser resilientes si no son sostenibles. De ahí la necesidad de centrarse en la adopción de enfoques integrados concebidos para la reducción de la pérdida y el desperdicio de alimentos.

Es necesario adoptar medidas a escala mundial y local para aprovechar al máximo los alimentos que producimos. Para introducir este cambio transformador es fundamental incorporar tecnologías, soluciones innovadoras (en particular plataformas de comercio electrónico para la comercialización y sistemas de elaboración de alimentos replegables y móviles), nuevas formas de trabajar y buenas prácticas con miras a gestionar la calidad de los alimentos y reducir las pérdidas y el desperdicio de alimentos.

Cuando quedan seis años para alcanzar la meta 12.3 del Objetivo de Desarrollo Sostenible 12 (ODS), es imperativo agilizar las medidas encaminadas a reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos.

Pérdida de alimentos

¿Sabías que... ?

  • Mientras que 735 millones de personas sufren hambruna, el desperdicio y la pérdida alimentaria generan entre un 8 y un 10% de los gases de efecto invernadero convirtiéndose en un importante foco en la producción de metano.
  • Cada día, los hogares desperdician más de 1000 millones de comidas, el equivalente a 1,3 comidas diarias para cada persona hambrienta en el mundo.
  • Se sigue sin explorar la financiación de proyectos que reduzcan la pérdida y el desperdicio de alimentos y promuevan unas dietas bajas en emisiones de carbono. Con solo 100 millones de dólares invertidos anualmente en 2019/20, esta cifra representa una pequeña fracción de las necesidades anuales, estimadas entre 48.000 y 50.000 millones de dólares.
  • Reducir la pérdida alimentaria en los primeros niveles (explotación agraria) es más efectivo de cara a abordar la inseguridad alimentaria y aliviar el estrés en la tierra y el agua.
  • Las reducciones en el desperdicio de alimentos en la cadena de suministro y a nivel del consumidor son clave para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero.
  • Los envases ahora contribuyen aproximadamente el 5,4 % de las emisiones mundiales de los sistemas alimentarios, más que cualquier otro factor de la cadena de suministro, incluido el transporte.

Apps para ayudarnos en el camino

¡Reserva la fecha para el evento virtual global!

FAO y ONU Medio Ambiente organizan un evento global on line el 27 de septiembre a las 13:30 con motivo de la quinta edición del Día Internacional de Conciencia sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos. ¡No te lo pierdas! Descubre el programa y regístrate.

Cursos para prevenir la pérdida y el desperdicio alimentarios

La Academia virtual de la FAO ofrece un curso (disponible en inglés) que puede ayudar a los países a reducir las pérdidas alimentarias. Pero si te interesa algo más cercano a tu vida diaria como es el desperdicio alimentario (el que ocurre en los comercios y en el hogar), también tenemos otro curso para ti de la mano de ONU Cambio Climático: "Prevenir el desperdicio alimentario".

Difunde con nosotros el mensaje

Visita las web de la FAO y de ONU Medio Ambiente sobre el día internacional, consulta su guía para conocer las medidas que podemos tomar para solventar la pérdida y desperdicio alimentarios, y difunde el mensaje a través de su material en diversas lenguas.

Un reciente Día Internacional con un difícil punto de partida

Disminuir la pérdida y desperdicio de comida reduce la pobreza, el hambre y ayuda a combatir el cambio climático. Además, los efectos dañinos del cambio climático se reducirían, teniendo en cuenta que, a día de hoy, el desperdicio alimentario es responsable del 7% de las emisiones globales de gases de efecto invernadero y casi el 30% de la tierra agrícola del mundo se utiliza para producir alimentos que nunca serán consumidos, por nombrar solo algunos ejemplos.

Transporte de alimentos en un remolque Puestos de venta

La pérdida de alimentos ocurre en...

  • Las explotaciones agrícolas debido a: un momento inapropiado para la recolección, las condiciones climáticas, las prácticas utilizadas en la recolección y la manipulación, y los problemas en la comercialización de la producción.
  • Los almacenes: almacenamiento inadecuado, así como por decisiones tomadas en etapas tempranas de la cadena de suministro que hacen que los productos tengan una vida útil más corta.
  • El transporte: Una buena infraestructura y una logística comercial eficaz son fundamentales para evitar la pérdida de alimentos. La elaboración y el envasado son determinantes en la conservación de los alimentos, y las pérdidas suelen deberse a instalaciones obsoletas, al mal funcionamiento técnico o a errores humanos.

El desperdicio alimentario ocurre en...

  • Los comercios: Las causas del desperdicio de alimentos en el comercio minorista están relacionadas con una vida útil limitada, la necesidad de que los productos alimenticios cumplan las normas estéticas en términos de color, forma y tamaño, y la variabilidad de la demanda.
  • El hogar: El desperdicio a nivel del consumidor se debe a menudo a una mala planificación de las compras y las comidas, un exceso de compra (influido por porciones y tamaños de envases demasiado grandes), confusión sobre las etiquetas (fechas de consumo preferente y de caducidad) y un almacenamiento inadecuado en el hogar.

 La ONU y sus agencias en la lucha por la pérdida y el desperdicio alimentarios

Debemos ser conscientes de la importancia del problema de la pérdida y el desperdicio de alimentos y promover los esfuerzos mundiales para resolverlo. Es por eso que, en 2019, la 74º Asamblea General de las Naciones Unidas designó el 29 de septiembre como el Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos (resolución A/RES/74/209 ), reconociendo el papel fundamental que desempeña la producción sostenible de alimentos en la promoción de la seguridad alimentaria y la nutrición.

Andorra y San Marino han tenido un papel fundamental en la propuesta del Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y Desperdicio de Alimentos (PDA). Esta jornada es una oportunidad de centrar la atención en la necesidad de reducir laPDA, y en la forma en que ello puede contribuir al desarrollo sostenible.

Teniendo en cuenta la creciente población mundial, las Naciones Unidas (ONU) ven una necesidad urgente de abordar las grandes cantidades de alimentos perdidos y desperdiciados en todo el mundo, haciendo hincapié en los riesgos que implican para el cambio climático, la sostenibilidad de la agricultura, los medios de subsistencia humanos y los suministros de alimentos. La reducción de la pérdida y el desperdicio de alimentos también se establece en la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, y específicamente en la Meta 12.3 , que exige reducir a la mitad el desperdicio mundial de alimentos per cápita a nivel minorista y de consumo, así como reducir las pérdidas de alimentos a lo largo de las cadenas de producción y suministro.

La FAO y el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), agencias líderes en la celebración del Día Internacional, están trabajando actualmente para medir los progresos. La FAO lidera los esfuerzos relacionados con el Índice de Pérdida de Alimentos y brinda orientación para las intervenciones de políticas, presentando un argumento comercial y económico con incentivos de ganancias para reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos, así como la inseguridad alimentaria. Mientras tanto, el PNUMA está a cargo del Índice de Desperdicio de Alimentos, y se compromete a acelerar la acción a través de su programa de actividades de sistemas alimentarios sostenibles que tienen como objetivo crear conciencia y catalizar la acción a nivel local, regional e internacional.

Si pudiéramos ahorrar un cuarto de los alimentos actualmente perdidos o desperdiciados, podríamos alimentar a 870 millones de personas hambrientas en todo el mundo. @Anita Jankovic / Unsplash.

Si pudiéramos ahorrar un cuarto de los alimentos actualmente perdidos o desperdiciados, podríamos alimentar a 870 millones de personas hambrientas en todo el mundo. @Anita Jankovic / Unsplash.

Organización

Organización de Naciones Unidas (ONU)

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