Así fue el IV taller de embajadores Food Wave, curso 2021/2022

El 13 de diciembre de 2021 tuvimos la suerte de celebrar el IV Taller de Embajadores de Food Wave, un proyecto europeo sobre alimentación y cambio climático. Asistieron 41 representantes del alumnado (embajadores) y 8 docentes, de 6 de los centros del programa Educar Hoy por un Madrid Más Sostenible que trabajan este proyecto (IES Barrio Simancas, IES Leonardo da Vinci, IES Pedro Salinas, IES Pradolongo, IES Villablanca y el IES San Isidoro de Sevilla).

Puesta en común

Los embajadores y embajadoras de cada centro se reunieron para seguir trabajando en la línea de la alimentación sostenible, compartir las acciones ya realizadas durante su trayecto en el proyecto y pensar en nuevas líneas de actuación para el nuevo año 2022.

Entrevista a alumna

Durante la primera parte del Taller dimos la bienvenida a los centros que se han incorporado este año a Food Wave, con los que comenzamos la jornada jugando a “Kilómetro 0”, una actividad acerca del consumo de frutas y verduras de temporada, que cuenta con su propio kit de materiales. Tras ello, Luis Molina y Pilar Martín, del Departamento de Educación Ambiental del Ayuntamiento, ofrecieron dos ponencias sobre el impacto de la alimentación sobre el planeta, dando así una perspectiva amplia sobre los problemas a trabajar y sentando las bases necesarias para que los embajadores emprendan acciones que pongan solución a dichos problemas. Por ello, nada más terminar las ponencias, y tras una breve charla de cómo poner en marcha un Plan de Acción, cada centro aterrizó en su diseño ideando acciones para realizar durante este curso.

A media mañana recibimos a los centros veteranos de Food Wave, y entre todos evaluamos un artículo acerca del desperdicio alimentario, poniendo énfasis en cómo se podía afrontar esta problemática desde cada centro y proponiendo acciones para solucionarlo. Finalmente, tuvimos un espacio en el que poder compartir las acciones que ha realizado cada instituto y las que están pensadas para este nuevo año 2022.

Trabajo en grupo

Todo ello, sumado a las diferentes iniciativas que se van a realizar desde el programa (visita a Valdemingómez o al museo IMDEA, entre otras), empodera a losembajadores para ser activistas y liderar el cambio en materia de alimentación sostenible.

Subir Bajar