Por una dieta más sana y equilibrada
- Un estudio nutricional realizado a casi 13.000 niños demuestra que consumen en exceso grasas y carnes, pero poco pescado, frutas, hortalizas y legumbres
- El Proyecto de Intervención en Comedores Escolares pretende contribuir a una alimentación más sana, nutritiva y variada, y que los padres tengan información sobre las dietas de los niños
Para conseguir que los escolares madrileños consuman más frutas, hortalizas, legumbres y pescado en su dieta de comedor, y para que se distancien de las grasas y productos cárnicos -que ingieren en exceso- los distritos de San Blas, Hortaleza y Ciudad Lineal forman parte del Proyecto de Intervención en Comedores Escolares, que se ha puesto en marcha y que finalizará con el curso escolar.
Un estudio nutricional realizado por la Universidad Complutense de Madrid y la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación, a casi trece mil niños que comen a diario en los comedores de sus colegios, pone de manifiesto que en su dieta hay demasiadas proteínas y pocos carbohidratos. Además, la investigación señala que más del 80% de los menús y su elaboración dependen de empresas ajenas a los colegios, y recomienda, al tiempo, la elaboración de fichas con los productos más habituales, incluso con las dietas especiales, con el fin de realizar los cálculos nutricionales.
El Proyecto de Intervención elaborado por especialistas propone, por un lado, facilitar a los responsables de los comedores escolares el soporte técnico suficiente para que su tarea sea más eficaz. También contribuir a la mejora de la oferta alimentaria, conociendo con exactitud el valor nutritivo de los menús servidos, de manera que sean elaborados siguiendo las pautas de una alimentación variada, equilibrada y adaptada a las necesidades de las diferentes edades y características personales.
De esta forma, los padres pueden tener una información dietética y nutricional sencilla, fiable y accesible./