El Laboratorio de Salud Pública analiza muestras para determinar, entre otros, el gluten, proteína de la leche, control de huevo y cacahuete

Control de etiquetado de alimentos para prevenir alergias

Nota de prensa 25/08/2012
  • El incremento de alergias alimentarias, especialmente en la población infantil, ha potenciado el programa de "Control de alérgenos y sustancias que provocan intolerancias presentes en los alimentos" a través del Laboratorio de Salud Pública
  •  Se han aumentado no sólo las intervenciones sino también el número de alérgenos a analizar

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La alergia a determinados alimentos alcanza el 2% de la población adulta y entre un 3 y un 7% de la población infantil. Este incremento sustancial  de la prevalencia de las alergias alimentarias durante la última década, especialmente en la población infantil, ha llevado al Ayuntamiento de Madrid a potenciar el programa "Control de alérgenos y sustancias que provocan intolerancias presentes en los alimentos" a través del Laboratorio de Salud Pública. De esta forma no sólo se han aumentado las intervenciones sino también el número de alérgenos a analizar. Durante este año se ha programado el análisis de más de 500 muestras. De ellas, 70 están destinadas a la determinación del gluten, 60 a la detección de la proteína de la leche, 20 al control de huevo e idéntico número al control del cacahuete.

El Laboratorio de Salud Pública del Ayuntamiento de Madrid es consciente de que vigilar el correcto etiquetado que declare los ingredientes que contienen los alimentos es imprescindible para evitar alergias e intolerancias alimentarias y asegurar así la salud de los consumidores.

El Laboratorio dispone de una amplia oferta analítica en materia de control de alérgenos y sustancias que provocan intolerancias alimentarias. En sus instalaciones se realizan, entre otras determinaciones, la de gluten, dióxido de azufre y sus precursores, proteína de leche residual, determinación cuantitativa de huevo y detección cualitativa de cacahuete mediante reacción en cadena de la polimerasa a tiempo real. Además se realizan ensayos de interés con el anisakis y la histamina./

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