Menos residuos, más reciclaje
- Cerca de 200 hogares participarán en el proyecto Madrid Agrocomposta. Recuperarán los restos de comida y materia orgánica que generen para su agrocompostaje
- Objetivo para 2020: reducir la generación de residuos en un 20% y aumentar hasta un 50% los materiales recuperados mediante el reciclaje
- La fracción orgánica constituye el 47% del cubo de basura doméstico y el 30% de los cubos del sector comercial
La delegada de Medio Ambiente y Movilidad, Inés Sabanés, asistió ayer por la tarde (miércoles, 9 de marzo) a la presentación de Madrid Agrocomposta, una experiencia piloto de recuperación y agrocompostaje de la materia orgánica contenida en la basura.
Este proyecto, promovido por el Ayuntamiento de Madrid, cuenta con la colaboración de la plataforma impulsora Madrid Agroecológico en colaboración con la Red de Huertos Urbanos de Madrid, y la asociación coordinadora de economías BioRegionales.
La experiencia se desarrollará desde el presente mes de marzo hasta el próximo mes de julio con la participación de cerca de 200 hogares, un mercado municipal, diversos grupos de consumo, comedores escolares y huertos urbanos comunitarios.
Habrá puntos de recogida en huertos urbanos, en el mercado de San Fernando y en un colegio público, aún por determinar. Las Cerca de 200 familias que participan en este proyecto llevarán sus residuos orgánicos a estos puntos de recogida. El tratamiento de los residuos se realizará en terrenos agrícolas cercanos al municipio de Madrid, donde cada agricultor compostará unas 7 toneladas de residuos para la obtención de entre 3 y 5 toneladas de compost y los utilizará en el terreno que cultiva.
Plan de Residuos
El nuevo Plan de Residuos, en el que está trabajando actualmente el Área de Medio Ambiente y Movilidad del Ayuntamiento, trabaja para ajustarse a los objetivos planteados por la Unión Europea para el año 2020: reducir la generación de residuos en un 20% y aumentar hasta un 50% los materiales recuperados mediante el reciclaje.
Para alcanzar tales porcentajes de reducción y recuperación de materiales es imprescindible la introducción de recogida selectiva de residuos orgánicos, tanto domésticos como del sector comercial. En el Plan Municipal que se está elaborando se pretende tener en cuenta el proceso de separación de restos con vistas al compostaje.
El Ayuntamiento de Madrid invita así a madrileñas y madrileños a modificar sus hábitos cotidianos y su percepción de los residuos como simple basura que es necesario eliminar. Los residuos son recursos que deben intentar recuperarse y ser reintegrados en la actividad económica.
Para facilitar estos cambios y evaluar las dificultades y oportunidades, tanto en el proceso de recogida, como en el de tratamiento de los residuos orgánicos para su compostaje y aprovechamiento en terrenos agrícolas, el Ayuntamiento ha encargado el proyecto piloto que se presenta hoy.
Red Zero Waste
En la actualidad, Madrid recupera un 27% de materiales a través del tratamiento y reciclaje de los residuos, poco más de la mitad de lo que se quiere conseguir en 2020. La materia orgánica se recoge dentro de la fracción resto (basura que queda después de apartar vidrio, cartón y envases), mezclada con otros tipos de materia que imposibilita la obtención de un compost de calidad.
La fracción orgánica constituye el 47% del cubo de basura doméstico y el 30% del sector comercial. En el proceso de separación que se realiza en las plantas a las que se llevan los residuos, parte de la materia orgánica es rechazada y destinada a la incineración. La parte recuperada, de otro lado, contiene un alto porcentaje de impropios, como metales pesados, que la inutilizan como fertilizante agrícola.
Zero Waste trabaja en colaboración con la Comisión Europea, los estados y las administraciones locales y regionales en una estrategia para aumentar el reciclaje y reducir al mínimo la fracción resto.
El pasado mes de noviembre, técnicos del Ayuntamiento de Madrid participaron en una visita organizada por esta red a la ciudad de Milán y a la comarca de Treviso, para conocer in situ sus sistemas de recogida y tratamiento de residuos. En Milán se están consiguiendo porcentajes de recuperación de materiales del 65%, con una enorme eficiencia (4% de impropios en la fracción orgánica) y un grado de satisfacción ciudadana con el sistema de un 92%. La comarca de Treviso en el norte de Italia, con un sistema de recogida puerta a puerta y pago por producido, está en un 85% de materiales recuperados.
Compostaje comunitario y agrocompostaje
Con el compostaje a pequeña escala, domiciliario y comunitario, se permitiría el tratamiento in situ de entre un 5 y un 10% de la fracción orgánica.
Por otro lado, el agrocompostaje permite que sea el agricultor quien composta los residuos provenientes de la ciudad para utilizarlo en sus cultivos y evitando los fertilizantes químicos, lo que contribuye a la viabilidad de las pequeñas explotaciones agrícolas y resulta más eficiente que el compostaje industrial a gran escala. En Austria, con más de 300 estaciones agrocompostadoras dirigidas por los titulares de explotaciones agrícolas y ganaderas, el agrocompostaje supone el 60% del total de la capacidad compostadora del país. El coste del tratamiento por tonelada es de 50 euros frente a los 150 que cuesta su gestión en España.
Composta Red
El Área de Medio Ambiente estudia la incorporación del Ayuntamiento a la Red de Ciudades por el Compostaje, Composta en Red, cuyos trabajos se centran en la recuperación de residuos orgánicos para compostaje de uso agrícola. En esta red se integran ya las diputaciones provinciales de Granada y Pontevedra, el Área Metropolitana de Barcelona, el Consorcio para el tratamiento de residuos urbanos de Navarra y ayuntamientos como los de Ourense, Hernani, Utebo, El Rosario, San Sebastián de los Reyes o Rivas Vaciamadrid.
Con el proyecto piloto que hoy se presenta, el Ayuntamiento de Madrid propone alternativas en el tratamiento de los residuos urbanos, en línea con la estrategia europea de Residuo Cero y la experiencia desarrollada en otras ciudades españolas y europeas./
NODOS DE RECOGIDA:
• Asociación Familiar Alonso de Ojeda (Huerto Alameda de Osuna), 16 familias
• Centro Social Autogestionado La Tabacalera (huerto Tabacalera, Centro), 25 familias
• Mercado de San Fernando, Cuatro puestos de verdura, Frutería agroecológica, Amores Berros, La Huerta del Sol, Frutería Abascal Olmedo, La Verdura de Mi barrio
• Asociación de Vecinos Avance de Moratalaz (Huerto x.XXI), 20 familias
• Proyecto de Compostaje Comunitario en Hortaleza, 15 familias
• Solar de Antonio Grilo, 100 familias
• Colegio, A definir
TOTAL hogares y separadores y estimación de toneladas de
biorresiduos en 5 meses de experiencia piloto (marzo a julio 2016):
• 1 colegio (se estima unas 150 comidas/día) - 3 t en cinco meses
• 176 hogares - 20 a 23 t en cinco meses
• 4 puestos - 1 t en cinco meses
Total unas 24 a 28 t de bioresiduos
AGROCOMPOSTADORES:
(Nombre de la huerta y toneladas totales tratadas en 5 meses, m3 y peso estructurante necesario)
• El Chorrillo, Paracuellos, 7 t, 3-4 m3, 3-4 t, compost total 3-5 t
• Asociación El Bancal, Morata de Tajuña, 7 t, 3-4 m3, 3-4 t, compost total 3-5 t
• La Huerta de Leo, Rivas Vaciamadrid, 7 t, 3-4 m3, 3-4 t, compost total 3-5 t
• Conciencia Grows, San Martín de la Vega, 7 t, 3-4 m3, 3-4 t, compost total 3-5 t